Las proteínas y cómo mejoran el rendimiento de los deportistas

Las proteínas y cómo mejoran el rendimiento de los deportistas

abril 17, 2019

Redacción

Foto vía dolgachov/123R

La evolución del deporte ha llevado en los últimos años a que los atletas de las diferentes disciplinas se sometan a entrenamientos y dietas más rigurosos. La intensidad de los primeros ayuda a fortalecer su cuerpo para realizar más exigencias físicas. Las dietas, por otro lado, los ayuda a su desarrollo y aumento de potencial. Estas dietas a su vez van acompañadas de complementos nutricionales. Un binomio perfecto.

 

Si bien en el mundo de hoy se habla de proteínas y batidos, ¿qué son realmente? La proteína del suero de la leche, o proteína lactosérica, es popularmente conocida como proteína Whey por su nombre en inglés. Se caracteriza por su rápida asimilación, fácil digestión y corta presencia en la sangre.

 

También tiene una gran concentración de aminoácidos ramificados, sobre todo leucina, importante como anticatabólicos para la síntesis proteica. Juntos tienen una función antioxidante e inmunoestimulante.

 

De esta forma, la proteína Whey constituye una forma práctica, rápida y eficaz de ingerir la cantidad necesaria de nutrientes. Por ello, no solo se destina a atletas, sino a quienes tienen dificultades para alcanzar las recomendaciones de ingesta proteica o a quien desea adelgazar.

 

En el mercado se encuentran diferentes marcas de proteína Whey. Se debe analizar cuidadosamente qué necesita nuestro cuerpo para elegir el producto que más nos beneficie.

 

También es importante considerar que las proteínas no deben sustituir una alimentación normal, ya que representan un apoyo para desarrollar y potenciar los músculos.

 

¿Cuáles son sus principales beneficios?

 

  • Prevención de enfermedades y el aumento del bienestar: la proteína del suero ayuda a mejorar la salud física en general y al mismo tiempo previene enfermedades e infecciones. Puede ayudar a retardar el avance del cáncer y prevenir la diabetes tipo 2.
  • Promueve el crecimiento de la piel y acelera la cicatrización de heridas: al hacer más rápido el crecimiento de la piel puede ser especialmente beneficioso para cicatrizar las heridas grandes y las de víctimas de quemaduras.
  • Reduce el nivel de colesterol en la sangre: contribuye a la disminución significativa del colesterol total y el colesterol LDL, conocido como el “colesterol malo”, lo cual ayuda a prevenir la arteriosclerosis y las enfermedades del corazón en general.

 

  • Ayuda a controlar el peso: el suero de leche tiene un efecto saciante, lo que evita la ansiedad de comer de manera compulsiva. Asimismo, reactiva el metabolismo basal y ayuda a ganar masa muscular, especialmente si su consumo se complementa con ejercicio físico.
  • Ayuda a reducir el estrés: el estrés a menudo puede conducir a comer en exceso. La proteína del suero ayuda a reducir la producción de cortisol, una hormona que el cuerpo secreta cuando se sufre estrés. También promueve la secreción de la hormona serotonina que tiene un efecto calmante.

Existen tres tipos diferentes de proteína Whey: concentrada, aislada e hidrolizada. Se diferencian por su proceso de filtración.

 

  • Concentrada

 

Fue la primera Whey que surgió en el mercado. Tiene un contenido de proteína que por norma no sobrepasa el 80-85 %

 

Además de la proteína, este suplemento proporciona hidratos de carbono (lactosa) y grasa, por lo cual constituye la forma más simple y, por eso, más barata de Whey.

 

Sin embargo, es una proteína de alta calidad, pues contiene todos los aminoácidos esenciales.

 

  • Aislada

 

Luego apareció la proteína Whey aislada con un mayor grado de pureza y una concentración de proteína de al menos 90%.

 

Ésta comprende un contenido muy residual de hidratos de carbono y grasa. Como tal, es el complemento ideal para aquellos que no quieren ganar peso y para las personas con intolerancia a la lactosa.

 

También estimula la producción de glutatión, un potente antioxidante, importante para la recuperación muscular.

 

  • Hidrolizada

 

Por último, apareció la proteína hidrolizada, un tipo de proteína muy popular entre los atletas.

 

Este tipo de proteína pasa por un proceso de ultrafiltración y se enriquece con BCAA y enzimas digestivas en el sentido de romper los péptidos en unidades más simples, los aminoácidos. De esta forma permitir una mejor y más rápida absorción. Por consiguiente, es el tipo de proteína más caro.